Черный хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что может быть вкуснее и ароматнее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Я очень люблю домашнюю выпечку, а еще больше ее аромат дома. Делюсь рецептом черного хлеба.
Описание приготовления:
Для хлеба понадобится ржаная мука и солод, без этого не испечь черный хлеб. Я пеку обычно на дрожжах или закваске, если дрожжи, то 25 грамм, если хотите на закваске, то для двух булочек нужно 400 грамм ржаной закваски. Конечно, пшеничная мука тоже нужна, ее я использую пополам с ржаной, другие пропорции мне не понравились. Такой хлеб менее калориен, чем пшеничный, и более полезный, благодаря солоду и ржаной муке. Смотрите рецепт, все покажу в деталях!Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 2 Стакана
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Вода 2 Стакана (объем стаканов 250 мл.)
- Солод 4 Ст. ложки
Количество порций
2
Как приготовить "Черный хлеб"
Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.
Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.
Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.
За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.
Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.
Совет от повара:
Из указанного количества хлеба получается 2 буханки хлеба.Оценить рецепт Черный хлеб
4.8
9
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Тортеллини
Веганские сочники
Печенье "Грибочки" без формы
Торт "Шоколадный принц"
Тесто для пельменей
Тортеллини
Веганские сочники
Печенье "Грибочки" без формы
Торт "Шоколадный принц"
Тесто для пельменей
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ