Главная / Каталог рецептов / Мука / Закваска / Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Ржаной хлеб на хмелевой закваске



Приготовил :  
15.09.2021
Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.

Описание приготовления:

Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует "оживить". Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.


Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Сухая хмелевая закваска  — 125 Грамм
  • Вода  — 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед  — 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Семена подсолнечника  — 60 Грамм (или тыквенное семя)
  • Соль  — 12 Грамм
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 20

Как приготовить "Ржаной хлеб на хмелевой закваске"

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 2
Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 3
Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 4
Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 5
Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 6
Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 7
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 8
Влейте закваску, смешайте.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 9
Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 10
Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 11
Разделите выбродившее тесто на 2 части.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 12
Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 13
Подкатайте заготовки хлеба в батончик.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 14
Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 15
Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 16
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 17
Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.

Оценить рецепт Ржаной хлеб на хмелевой закваске:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика