Ржаной хлеб на хмелевой закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.
Описание приготовления:
Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует "оживить". Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.Состав / Ингредиенты:
- Сухая хмелевая закваска 125 Грамм
- Вода 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
- Мед 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
- Мука пшеничная цельнозерновая 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
- Мука пшеничная 150 Грамм (1 сорт)
- Мука ржаная 300 Грамм
- Семена подсолнечника 60 Грамм (или тыквенное семя)
- Соль 12 Грамм
- Масло оливковое 1 Ст. ложка
Количество порций
20
Как приготовить "Ржаной хлеб на хмелевой закваске"
Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.
Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.
Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.
Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.
Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.
Оценить рецепт Ржаной хлеб на хмелевой закваске
4.7
3
Рекомендуем рецепты:
Пигоди по-корейски
Блинчики с бананами, черносливом и орехами
Лимонно-кокосовые пирожные
Пикката с каперсами
Соус для бефстроганов
Пигоди по-корейски
Блинчики с бананами, черносливом и орехами
Лимонно-кокосовые пирожные
Пикката с каперсами
Соус для бефстроганов
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ