Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Ржаной хлеб на хмелевой закваске



Приготовил :  
15.09.2021
Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.

Описание приготовления:

Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует "оживить". Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Сухая хмелевая закваска 125 Грамм
  • Вода 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная 150 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная 300 Грамм
  • Семена подсолнечника 60 Грамм (или тыквенное семя)
  • Соль 12 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
Количество порций 20

Как приготовить "Ржаной хлеб на хмелевой закваске"

Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.
Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.
Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.
Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.
Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.
Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.
Влейте закваску, смешайте.
Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.
Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Разделите выбродившее тесто на 2 части.
Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.
Подкатайте заготовки хлеба в батончик.
Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.
Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.
Оценить рецепт Ржаной хлеб на хмелевой закваске
4.7 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи