Немецкий хлеб "Пумперникель"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не пугайтесь названия этого хлеба, так как это просто ржаной хлеб на закваске из муки грубого помола. Он получается очень полезным, поэтому расскажу, как приготовить немецкий хлеб "Пумперникель".
Описание приготовления:
Этот рецепт слегка отличается от оригинального, так как хочется испечь максимально полезный хлеб. Именно поэтому для его приготовления используется ржаная цельнозерновая мука, мальтозная патока вместо сахара и ржаная опара. Получается готовая выпечка очень плотной и слегка влажной внутри, благодаря чему хлеб можно хранить несколько дней, он не станет черствым. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов или тостов со сливочным маслом.Состав / Ингредиенты:
- Пшеничный стартер 20 Грамм
- Ржаная цельнозерновая мука 550 Грамм (200г в закваску, 350г в тесто)
- Вода комнатной температуры 300 Грамм (200г в закваску, 100г в тесто)
- Мальтозная патока 100 Грамм
- Соль 8 Грамм
Количество порций
7
Как приготовить "Немецкий хлеб "Пумперникель""
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
2. Добавьте в опару воду и хорошо перемешайте. В миску тестомеса вылейте опару, добавьте муку, соль и мальтозную патоку.
3. Вымесите тесто 1-2 минуты на 2 скорости, после чего руками скатайте его в колобок (для удобства смочите руки холодной водой). Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и округлите его.
4. Придайте тесту форму: разомните тесто руками в лепешку, сложите один край к средине и проработайте шов. Второй край также сложите к средине и проработайте шов. Сложите два края теста навстречу друг к другу.
5. Переверните заготовку швом вниз и подкатайте. Переместите заготовку гладкой стороной вниз в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную цельнозерновой мукой.
6. Выровняйте поверхность теста в форме и накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось почти до краев формы. Поверхность крышки от формы смажьте растительным маслом и накройте ею форму.
7. На дно духовки поставьте емкость с 500 мл воды, периодически проверяя количество жидкости. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте хлеб 1 час.
Оценить рецепт Немецкий хлеб "Пумперникель"
5.0
1
Рекомендуем рецепты:
"Зебра" на кефире в мультиварке
Закусочный торт "Дамские пальчики"
Блины "Цезарь"
Корнуэльские булочки
Торт "Медовик" с заварным кремом
"Зебра" на кефире в мультиварке
Закусочный торт "Дамские пальчики"
Блины "Цезарь"
Корнуэльские булочки
Торт "Медовик" с заварным кремом
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ