Свиную вырезку моем, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки 5-10 минут. Перекладываем в глубокую сковороду.
Мясо говядины также моем и режем на кусочки. Обжариваем на сковороде 15 минут до румяной корочки и перекладываем в ту же высокую сковороду к мясу свинины.
Очищаем луковицу, мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Отправляем к мясу.
Свежую капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и провариваем почти до готовности в подсолёной воде или бульоне.
В сковороду, где жарилось мясо добавляем томатную пасту, немного воды и доводим до кипения.
В высокой сковороде смешиваем мясо, лук, добавляем туда капусту и тушим около получаса на медленном огне.
Грибы моем, немного отвариваем, режем на мелкие кусочки.
Моем и режем кубиками яблоко. Лучше использовать зеленые кисло - сладкие яблоки.
Чернослив обдаем кипятком, промываем и мелко режем.
Нарезаем на кусочки колбасу или подкопчёные сосиски.
В высокую сковороду, где тушится мясо с капустой добавляем грибы, чернослив, яблоко, колбасу, черный молотый перец, томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим на слабом огне 2 - 2,5 часа.
Для придания насыщенного вкуса к бигосу можно добавить разного вида копчёности и душистый перец.
Когда наш бигос из свежей капусты будет почти готов, перекладываем его в керамическую миску с крышкой, добавляем туда копчености, накрываем крышкой и ставим в духовку 140 градусов ещё на час, полтора.
Достаем наш бигос из свежей капусты. Готово! Приятного аппетита!