Для рецепта подойдет филе любой белой или красной рыбы. Рыбу можете брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. У меня сегодня муксун. Рыба уже потрошённая, без головы, плавников и хвоста.
Филе промойте и хорошо обсушите. Если у вас целая рыба, то разделайте её самостоятельно. Обязательно пинцетом удалите всё крупные косточки, кожу можно оставить.
Нарежьте подготовленное филе на порционные кусочки.
Посолите и поперчите. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы. Оставьте мариноваться.
Тем временем на разогретую сковороду с маслом выложите тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.
Зажаривать овощи не нужно, достаточно, чтобы они стали мягкие. Посолите и поперчите морковь с луком по вкусу.
Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите филе кожей вниз.
Сверху распределите морковно-луковую смесь.
Затем полейте всё сметаной.
Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Точное время зависит от размеров кусочков, вашей техники, продуктов и личных предпочтений.
Белая рыба в духовке готова. Переложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!