Берем один большой помидор или 3-4 помидора сорта "сливки". Делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем.
Баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками средней величины, посолите и залейте холодной водой. Сверху поставьте гнет, чтобы кусочки баклажана не всплывали, оставьте на 10 минут.
Нарежьте мелким кубиком лук, болгарский перец, чеснок и перец чили или острый красный перец.
Лук обжарьте до мягкости на среднем огне с добавлением оливкового масла.
Затем добавьте перец болгарский и острый с чесноком. Жарьте минуты две.
С баклажана слейте жидкость, промокните бумажным полотенцем. Отправьте в сковороду. Огонь увеличьте и жарьте, помешивая, до мягкости баклажана.
Добавьте кубики помидора, все специи, перемешайте и готовьте минуты две.
Выложите салат на блюдо, посыпьте петрушкой и базиликом, раскрошите сыр "фета". Орешки поджарьте и распределите поверх салата.