Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.
Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.
Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.
Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.
Добавьте в заправку оливки.
Добавьте обжаренные лук и чеснок.
Дайте запеченным овощам немного остыть.
С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.
Добавьте помидоры в заправку.
Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.
Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.
Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.
Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.
Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.