1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.
2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.
3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.
4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.
5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.
7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.
8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.
9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.
10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.
11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.
13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.
14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей - смажьте маслом и присыпьте мукой.
15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.
16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.
17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.
18. Готовые куличи хорошо остудите.
19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.
20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.
21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию.
Вкусных праздников!