Кулич заварной



Приготовил :  
24.03.2014
Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

К Пасхе печем кулич. Его можно приготовить из разного теста. Один из способов - тесто заварить. Кулич заварной получается нежным, вкусным, достаточно влажным, пропитанным коньяком (по желанию).

Описание приготовления:

Как приготовить кулич заварной?
1. Дрожжи смешайте с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара. Размешайте и оставьте на 10 минут.
2. Отделите белки от желтков. Муку просейте.
3. Молоко смешайте в кастрюле с 4 столовыми ложками муки, перемешайте. Поставьте на плиту и варите, помешивая, на среднем огне до загустения. Старайтесь разбить комки. Заварное тесто остудите до теплого.
4. Затем смешайте тесто с дрожжами. Добавьте муки так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны и оставьте под полотенцем до увеличения теста в объеме в два раза.
5. Все яичные желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Разотрите. 6. Половину желтков добавьте в опару после того, как она увеличилась вдвое. Добавьте также муки и замесите тесто до густоты сметаны. Снова отавьте опару под полотенцем, пока не увеличится вдвое.
7. Примерно через час добавьте в опару оставшиеся желтки, цедру одного лимона и, если желаете, коньяк. Перемешайте.
8. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Месить тесто надо минут 20. В конце тесто должно не липнуть ни к рукам, ни к столу.
9. Затем вмешиваем масло. Масло размягчите почти до жидкого состояния. По ложке выкладывайте на стол и вмешивайте в тесто.
10. Тесто станет липким, поэтому в конце надо добавить растительное масло и замесить. Растительное масло добавляйте маленькими порциями.
11. Тесто выложите в миску и оставьте на 4-5 часов.
12. С утра тесто обомните, добавьте цукаты или изюм (промытый и высушенный).
13. Белки взбейте и введите в тесто.
14. Затем выложите тесто смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Подождите, пока они вырастут и заполнят 3/4 формы, затем отправляйте в разогретую до 170 градусов духовку.
15. Выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной зубочисткой. Готовые куличи остудите на решетке. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич заварной готов!
Приятного аппетита!

Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 800 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйца 4 Штуки
  • Яичные желтки 4 Штуки
  • Дрожжи 50 Грамм
  • Масло 150 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Коньяк 1 Ст. ложка (по желанию)
  • Изюм, цукаты 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука (нужна будет цедра)
  • Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
Количество порций 7
Оценить рецепт Кулич заварной
3.8 8
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Кулич заварной"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич заварной

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
соус к мясу рецепты

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
что приготовить из песочного теста
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи