Картофель вымыть и очистить от кожуры. У молодых корнеплодов ее можно не удалять.
Нарезать картофель тонкими ломтиками примерно 2 миллиметра толщиной. Для этого лучше воспользоваться острым ножом или мандолиной.
Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами.
Смешать со сметаной и специями.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно смазанной маслом формы выложить половину картофеля.
Затем лук и снова картофель.
Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Затем фольгу осторожно открыть и дать запеканке зарумяниться.
Слегка остудить и подавать на стол горячей - прямо в форме или на порционных тарелках.