Помойте сома, почистите и выпотрошите. Разрежьте на равные куски.
Засыпьте, солью, чёрным перцем, перцем Чили, взбрызните лимонным соком.
Картофель почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
Почистите лук, морковь и ещё один картофель. Нарежьте их по желанию. Смешайте с растительным маслом. Добавьте веточки зелени. Поперчите.
Выложите на дно формы для выпекания овощи с веточками зелени, сверху рыбу, а затем картофель в майонезе.
Сверху посыпьте сыром, тёртым на крупной тёрке и добавьте ещё немного майонеза.
Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Запечённый сом готов.