Выборгская сдоба



Приготовил :  
18.05.2019
Время приготовления: 6 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Выборгская сдоба берет своё начало во второй половине XIV века. Выглядела она как крендель. Уже со временем вид сдобы приобрел разные формы, когда распространился в Петербурге.

Описание приготовления:

Этот рецепт максимально приближен к ГОСТу. Поэтому процесс долгий, но результат отменный. Если соблюдать все указанные процессы и граммовку, то на выходе получится невесомая, воздушная, ароматная сдоба, которая долго не черствеет.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 275 Грамм (125 гр. для опары, 130 гр. для теста, 50 гр. для штрейзеля)
  • Вода  — 110 Миллилитров (75 мл. для опары, 35 мл. в тесто)
  • Яйцо  — 1 шт Миллилитров (1 ст.л. в тесто, остальное для смазывания сдобы)
  • Дрожжи  — 2 Грамма (сухие)
  • Сахар  — 50  Грамм (40 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
  • Масло сливочное  — 30 Грамм (20 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
  • Масло растительное  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванилин  — По вкусу
  • Повидло  — 30 Грамм (яблочное или абрикосовое, обязательно густое)

Количество порций: 6

Как приготовить "Выборгская сдоба"

Выборгская сдоба - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
Выборгская сдоба - фото шаг 2
Замесите опару из 125 грамм муки, 75 мл. воды, 2 грамм дрожжей.
Выборгская сдоба - фото шаг 3
Опара получится в виде тестяного комка. Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Выборгская сдоба - фото шаг 4
По истечении времени середина опары должна слегка опасть.
Выборгская сдоба - фото шаг 5
Замесите тесто. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Переложите в ведерко готовую опару и остальные ингредиенты для теста. Включите режим "Тесто", время - 1 час 04 мин.
Выборгская сдоба - фото шаг 6
По завершении процесса, оставьте тесто еще на 30 минут.
Выборгская сдоба - фото шаг 7
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность. Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.
Выборгская сдоба - фото шаг 8
Тесто разделите на 6 шариков.
Выборгская сдоба - фото шаг 9
Каждый шарик обмакните в яйцо, а потом в штрейзель.
Выборгская сдоба - фото шаг 10
Подготовленную сдобу переложите на противень, предварительно застелите пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Выборгская сдоба - фото шаг 11
По истечении времени, с помощью скалки, в середине сдобы сделайте углубление.
Выборгская сдоба - фото шаг 12
Углубление наполните повидлом.
Выборгская сдоба - фото шаг 13
Подготовленную сдобу оставьте для расстойки еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов за 10 минут до окончания расстойки. Выпекайте сдобу 12-14 минут.
Выборгская сдоба - фото шаг 14
Готовую сдобу снимите с противня.
Выборгская сдоба - фото шаг 15
Выборгская сдоба готова.
Выборгская сдоба - фото шаг 16
Приятного чаепития!

Совет от повара:

Если повидло сильно густое, добавьте половину столовой ложки воды и размешайте.

Оценить рецепт Выборгская сдоба:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти