Подготовьте все ингредиенты.
Бруснику помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Переберите бруснику. Не используйте испорченные или мятые ягоды.
В кастрюлю с толстым дном пересыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне примерно 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте бруснику в сахарный сироп. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 30 минут. Периодически перемешивайте, а пенку снимайте ложкой.
Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Добавьте яблоки в кастрюлю и варите еще около 15 минут.
Переложите горячее варенье в чистую стерилизованную баночку и сразу герметично закатайте стерильной крышкой. Банку переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания при комнатной температуре. После варенье можно убрать в прохладное темное место на хранение.
Варенье из брусники с яблоками готово!