Подготовим все ингредиенты перед началом приготовления, выложив их на стол.
Перебираем алычу, выкидываем подгнившие и побитые плоды, мусор, удаляем плодоножки, промываем ее. Затем необходимо проколоть каждый плод в нескольких местах, это можно сделать при помощи вилки или обычной зубочистки.
Заливаем алычу водой и ставим на огонь, нагреваем жидкость в течение 3-5 минут до 75-
80 градусов. После чего сливаем воду от алычи в отдельную кастрюльку, а плоды заливаем холодной водой.
Теперь нам необходимо приготовить сироп из воды, в которой мы нагревали алычу из
расчета 300 мл. воды на 600 грамм сахара, то есть нам понадобиться примерно 600 мл.
воды. Высыпаем в воду сахар и ставим кастрюлю с этой смесью на медленный огонь.
Постепенно нагреваем массу до полного растворения сахара и доводим до кипения.
Выкладываем алычу в глубокую кастрюлю или таз и заливаем ее горячим сиропом, оставляем на 4-5 часов.
По истечении времени ставим кастрюлю с алычой и сиропом на огонь и доводим массу до
кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, выключаем огонь и оставляем
варенье еще на 4-5 часов настаиваться. По истечении времени повторяем процедуру,
опять доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем, затем делаем так еще раз, то
есть всего 3 раза. В третий раз, после того как варенье закипит, его необходимо проварить
минут 10-15.
Итак, варенье готово и его разложим по заранее простерилизованным баночкам.
Герметично закроем эти баночки простерилизованными заранее крышками. Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем и оставим на ночь медленно
остывать.
На утро банки с готовым вареньем из алычи отправим на длительное хранение в
кладовую.