Торт "Птичье молоко"



Обновлен :  
13.05.2014
Время приготовления: 4 ч. 50 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

Описание приготовления:

Торт птичье молоко - очень нежная выпечка. Суфле получается воздушным и буквально таит во рту. Одно название, Птичье молоко, представляет собой что-то нереальное и фантастическое. Откуда же пошло такое название? Существовал миф, что прекрасные райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, нежным и непревзойденным по вкусу. Поэтому давайте и мы приготовим такой торт, нежный и непревзойденный по вкусу!

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 1 Стакан (+1 ст. ложка для крема)
  • Яйца 14 Штук (4 на тесто, 10 на крем)
  • Сахар 3,5 Стакана (1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь)
  • Желатин 3 Ст. ложки
  • Молоко 1 Стакан (+3 или 4 ст. ложки на глазурь)
  • Сливочное масло 250 Грамм (200 на крем, 50 на глазурь)
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Вода 0,5 Стакана
  • Какао 5 Ст. ложек
Количество порций 6

Как приготовить "Торт "Птичье молоко""

Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.
Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.
В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.
Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.
Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.
Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.
На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.
Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.
Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.
Оценить рецепт Торт "Птичье молоко"
4.5, всего 163
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Торт "Птичье молоко""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт "Птичье молоко"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Юлия 28.07.2019 14:08 

сколько нужно выпекать коржи и при какой температуре

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Edo002 17.12.2018 11:18 

ооочень вкусный торт. спасибо за рецепт.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
НАТАЛЬЯ 18.12.2016 21:38 

Торт очень вкусный, но позволю себе небольшое замечание - его придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага" в 1974 г. И классический рецепт этого торта выглядит все-таки немного иначе. В нем никогда не используется желатин, только агар-агар.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Наталья Литвиненко 18.02.2016 17:12 

Мне нравится этот рецепт и обязательно приготовлю моим сыновьям к празднику.спасибо.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Валентина *** 09.10.2015 08:55 

ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО - МОЙ ЛЮБИМЫЙ, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ КАК-НИБУДЬ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Алексей Ефремов 02.09.2015 00:39 

В целом, за рецепт спасибо. Торт получился, НО ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ, что аж дурно становится. Зачем так много сахара??? в следующий раз уменьшу его в два раза.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Дарья Лоскутенко 11.03.2015 15:39 

Пекла этот тортик-пальчики оближешь :tongue:

 

 — 

 — 

captcha
 
 
елена 25.01.2015 20:38 

Сколько желтков в третьем эпизоде? ...Нагреть желатин..., я так понимаю это 0,5 ст. воды и 3 ст. л. желатина, и в белки.

 

 — 

 — 

captcha
 
DianaV 27.01.2015 11:38 

Для крема надо 10 яиц. Желтки отделите от белков и работайте с ними отдельно. А желатин разводите согласно описанию на его упаковке. Помните, что кипятить его нельзя!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
yurbi 28.10.2014 20:17 

что же ты пишешь - Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими. А сама не указываешь температуру и время выпечки..???

 

 — 

 — 

captcha
 
DianaV 27.01.2015 11:39 

Бисквиты выпекаются при температуре 180 градусов около получаса - от духовки зависит. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Когда она будет выходить из коржа сухой - вытаскивайте.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Сашенька 04.06.2014 21:52 

Обалденный тортик!!! всем советую!!))))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Валя 25.03.2014 14:35 

А форма какого размера?

 

 — 

 — 

captcha
 
DianaV 08.04.2014 17:42 

24 см

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Ольга 18.03.2014 14:30 

Я много раз готовила этот торт,вкус изумительный,и дома всем нравиться

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Незнаете что сегодня приготовить? Наш кулинарный сайт поможет вам выбрать самое вкусное и сытное блюдо!
ножками

С помощью Мастера Рецептов на сайте Povar.ru Вы можете подобрать блюдо из ваших любимых ингредиентов!
осетра рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика