Главная / Каталог рецептов / Мука / Агар-агар / Постный торт "Птичье молоко"

Постный торт "Птичье молоко"



Приготовил :  
02.09.2021
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный торт "Птичье молоко". Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см. Для суфле используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли, без соли в составе. Ксантановую камедь, агар-агар и винный камень можно приобрести в кондитерских магазинах или заказать в крупных маркетплейсах. Нежное суфле в сочетании с бисквитом и шоколадным бисквитом — очень вкусное сочетание!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Агар-агар
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука  — 65 Грамм
  • Льняные семечки  — 12 Грамм
  • Вода горячая  — 70 Грамм (30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара)
  • Масло кокосовое  — 30 Грамм (растопленное)
  • Разрыхлитель  — 2 Грамма
  • Аквафаба  — 160 Грамм
  • Ксантановая камедь  — 1/2 Чайных ложки
  • Винный камень  — 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный  — 10 Грамм
  • Ванилин  — 1-2 Щепоток
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Агар-агар  — 7 Грамм
  • Растительное молоко  — 150 Грамм (100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша)
  • Сахарный сироп  — 200 Грамм (или сироп топинамбура)
  • Шоколад  — 70 Грамм (темный, без молочных продуктов в составе)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Постный торт "Птичье молоко""

Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 2
Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 3
Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 4
Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 5
В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 6
Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 7
Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 8
Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 9
Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 10
Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 11
Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 12
Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 13
Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 14
Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 15
Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.
Постный торт "Птичье молоко" - фото шаг 16
Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Постный торт "Птичье молоко":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Постный торт "Птичье молоко""

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика