мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт «Прага» по-домашнему



Приготовил :  
26.06.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!


Описание приготовления:

У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!



Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Масло / Бисквитное тесто / Яйца / Сгущенка / Какао / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко  — 200 Миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже)
  • яйца  — 2 Штуки (отборные крупные!!!)
  • мука пшеничная в/сорт  — 100 Грамм
  • кукурузный крахмал  — 2 Ст. ложки
  • соль  — 1 Щепотка
  • сода  — 1 Чайная ложка
  • лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • вода  — 1 Ст. ложка
  • какао-порошок  — 2 Ст. ложки (с горочкой)
  • лимонный сок  — 1 Ст. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже)
  • сироп клубничный  — 2-3 Ст. ложек
  • коньяк  — 1-2 Ст. ложек
  • вода  — 100 Миллилитров
  • желток  — 1 Штука (КРЕМ : все продукты ниже)
  • сгущенное молоко  — 200 Миллилитров (1/2 банки)
  • какао-порошок  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • масло сливочное  — 100 Грамм
  • сахар  — 2 Ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже)
  • какао-порошок  — 3 Ст. ложки
  • молоко  — 2 Ст. ложки
  • масло сливочное  — 30 Грамм
  • повидло клубничное  — 200 Грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Торт «Прага» по-домашнему"

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 1
Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 2
Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 3
Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 4
Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 5
Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 6
Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 7
Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 8
Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 9
Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 10
Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 11
Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 12
Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 13
Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 14
Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 15
Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 16
Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Оценить рецепт Торт «Прага» по-домашнему:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Лариса Трямкина 26.06.2018 21:07 «Ответить

Класс.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Оксана Горшкова АВТОР 27.06.2018 12:54 «Ответить

Большое спасибо! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти