мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт «Прага» по-домашнему



Приготовил:  
26.06.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!


Описание приготовления:

У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!



Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Масло / Бисквитное тесто / Яйца / Сгущенка / Какао / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 200 Миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже)
  • яйца — 2 Штуки (отборные крупные!!!)
  • мука пшеничная в/сорт — 100 Грамм
  • кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки
  • соль — 1 Щепотка
  • сода — 1 Чайная ложка
  • лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • вода — 1 Ст. ложка
  • какао-порошок — 2 Ст. ложки (с горочкой)
  • лимонный сок — 1 Ст. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже)
  • сироп клубничный — 2-3 Ст. ложек
  • коньяк — 1-2 Ст. ложек
  • вода — 100 Миллилитров
  • желток — 1 Штука (КРЕМ : все продукты ниже)
  • сгущенное молоко — 200 Миллилитров (1/2 банки)
  • какао-порошок — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • масло сливочное — 100 Грамм
  • сахар — 2 Ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже)
  • какао-порошок — 3 Ст. ложки
  • молоко — 2 Ст. ложки
  • масло сливочное — 30 Грамм
  • повидло клубничное — 200 Грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Торт «Прага» по-домашнему"

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 1
Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 2
Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 3
Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 4
Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 5
Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 6
Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 7
Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 8
Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 9
Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 10
Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 11
Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 12
Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 13
Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 14
Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 15
Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.
Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 16
Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Оценить рецепт Торт «Прага» по-домашнему:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Лариса Трямкина 26.06.2018 21:07 «Ответить

Класс.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Оксана Горшкова АВТОР 27.06.2018 12:54 «Ответить

Большое спасибо! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?