В миску выложите мягкое сливочное масло и добавьте сахар.
Взбейте миксером сахар с маслом. Отделите желтки от белков и добавьте в миску.
Затем взбейте миксером желтки с сахаром и маслом. Добавьте чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом или лимонным соком.
Белки взбейте в пышную, устойчивую пену и выложите в тесто. Перемешайте с остальными ингредиентами.
Постепенно всыпьте просеянную муку и очень аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом или застелите пекарскую бумагу на дно формы.
Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте сухой палочкой.
Пока корж для торта остывает, приготовьте крем. Жирную сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Я не люблю очень сладкие торты, мне хватило 3-4 столовых ложки сахарной пудры. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
Остывший корж разрежьте на три части. Получится три коржа. Каждый смажьте кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами, которые нужно предварительно поджарить на сковороде или прокалить в духовке.
Подошла очередь украсить торт. Тут догм нет и каждый это делает по вкусу и наличию продуктов. Предлагаю свой вариант украшения торта. Из трех белков яиц, стакана сахара и пищевого красителя приготовила безе.
Из белой мастики с помощью плунжера (вырубки) сделала снежинки.
Безе выложила на верх торта, а снежинки по бокам.
Шоколад растопила и с помощью кулинарного мешка нанесла узоры. Посыпала торт измельченными орехами.
Дайте торту пропитаться 3-4 часа и можно подавать к чаю.