1. Отделите белки от желтков, первые отправьте в холод.
2. В миску к куриным желткам добавьте стакан сахарного песка, взбивайте на средних оборотах (если работаете с миксером) или ручным венчиком.
3. Хорошо охлажденные куриные белки взбейте со щепоткой соли, а затем порционно всыпайте стакан сахарного песка и взбивайте до крепких пиков.
4. Соедините белки с желтками, взбивайте на низкой скорости и вводите муку, затем разрыхлитель и соду, предварительно гашенную с уксусом. Смешайте до однородной массы.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок, чтобы отсадить его.
6. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом, отсадите небольшие порции теста в виде кружочков (размер зависит от желаемой формы панциря). Во время выпекания кружочки вырастут в ширину, поэтому оставьте место по бокам. Запекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 5-7 минут.
7. Переложите печенье в тарелку с противня, чтобы они хорошенько остыли.
8. Растопите 200 грамм сливочного масла, к нему добавьте стакан сахара и 0,5 литра сметаны, ванильный сахар, перемешайте хорошенько.
9. Отложите несколько кружочков для дальнейшего украшения. Остальные выкладывайте слоями на тарелку, формируя панцирь, каждый слой промажьте кремом.
10. Выложите лапки, хвост и голову черепахи из отложенных ранее коржиков. Смешайте в сотейнике оставшийся сахарный песок со 100 граммами сливочного масла, сметаной и 5 столовыми ложками какао, сварите глазурь до растворения крупинок. Смажьте каждое печенье панциря глазурью.
11. Украсьте черепаху по своему усмотрению, например, кокосовой стружкой, кремом, орехами, сухофруктами. Нарисуйте глаза, когти, нос и хвост. Подождите до застывания и пропитки торта, а затем подавайте. Приятного чаепития!