1. Можно использовать банку готового вареного сгущенного молока, еще оно называется карамелизированное сгущенное молоко или дульсе де лече (dulce de leche). Если его нет, то берем обычную сладкую сгущенку (две банки), выливаем в керамическую или стеклянную посуду для выпечки. Посуду со сгущенкой накрываем фольгой, ставим в другую побольше, наполненную водой, отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 2-3 часа. В результате должен получится карамельный цвет.
2. Готовим тесто. Для этого в миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте 170 г размягченного масла с 1 1/3 стаканом сахара.
3. В тесто, продолжая взбивать, постепенно введите 4 яйца, полстакана вареной сгущенки (остывшей), ванильный сахар и подсолнечное масло. Затем, понизив скорость, введите мучную смесь и пахту (обезжиренные сливки). Тесто предназначено для выпекания в двух средних круглых формах. Смажьте формы маслом или застелите пергаментом и вылейте тесто в формы, разделив поровну.
4. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. При готовых основах зубочистка должна выходить сухой. Остудите основы в формах (минут 10).
5. Вытащив основы из формы, остудите на решетке. Затем разрежьте вдоль на две части каждую основу.
6. Принимаемся за айсинг. Взбейте в миске 5 яичных белков, стакан плюс две столовые ложки сахара и щепотку соли. Затем поставьте миску на водяную баню. Перемешивайте, пока гранулы сахара не растворятся. Затем сразу же снимайте с бани.
7. Добавьте в айсинг 440 г масла, мешайте до растворения. Затем добавьте еще полстакана вареной сгущенки. Должна получиться однородная масса.
8. Начинаем формировать торт. Предварительно почистите и нарежьте кружочками бананы. Выложите на тарелку одну часть основы. Смажьте ее 2/3 стакана айсинга, засыпьте айсинг 1/4 стакана измельченных крекеров, сверху выложите слой банановых кружочков.
9. Повторите процедуру еще с двумя коржами.
10. Полученную прелесть накройте четвертым коржом и весь торт смажьте айсингом.
11. Верхушку посыпьте толчеными крекерами. Если желаете, можете сделать зигзаги на крекерной крошке из шоколадного и/или карамельного сиропа (топленого шоколада). Взбейте сливки с добавлением щепотки соли у при помощи кондитерского шприца украсьте края торта.
12. Охладите торт и подавайте. Торт готов! Приятного аппетита!
викантесса
02.11.2014 09:06
Ну если я правильно поняла, внимательно читая рецепт, цедра лимона идет в тесто. А вот куда идух орехи, не ясно. Скорей всего, сверху к бананам
Елена
29.10.2014 22:28
Я вроде нормально читаю рецепты, но фантазия подвела и возник вопрос, куда девать миндаль и цедру?