Подготовим все необходимые ингредиенты.
Если используете замороженный горошек - его нужно обязательно разморозить.
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, кладем туда кусок говядины с костью и готовим на среднем огне около 1 часа. Когда говядина станет мягкой - значит, можно приступать к следующему шагу.
Пока говяжий бульон варится, нам необходимо бланшировать помидоры. Для этого делаем крестообразные надрезы на помидорах и бросаем их в кипящую воду.
Выдерживаем помидоры в кипятке 20 секунд.
Сразу вслед за этим окатываем помидоры холодной водой и снимаем с них кожицу.
Бланшированные помидоры пюрируем при помощи блендера.
Когда мясной бульон будет готов, прокалываем репчатый лук в нескольких местах и бросаем в кастрюлю.
Морковь, петрушку и сельдерей нарезаем на крупные куски и добавляем в бульон. Варим еще 20-25 минут.
По истечению этого времени шумовкой достаем овощи из кастрюли.
Говядину тоже достаем из бульона, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками.
Добавляем нарезанную кубиками говядину обратно в бульон, доводим до кипения.
Добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем и варим 10 минут при среднем кипении.
И сразу вслед за горошком - томатное пюре.
Приправляем черным перцем и сушеным или свежим базиликом. Варим еще 5-10 минут - и снимаем с огня.
Разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита! :)