Растопите 100 грамм сливочного масла для теста и дайте слегка остыть.
Остальные 400 грамм понадобятся для прослойки, их можете просто держать при комнатной температуре, чтобы масло подтаяло.
Просейте в миску муку, добавьте сахар, дрожжи и соль.
Добавляем холодные яйца и ледяную воду. Ледяную потому, что нам не надо сразу давать дрожжам бродить.
Размешайте слегка тесто, влейте остывшее сливочное масло и замесите мягкое тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавьте муки.
Вымешивайте тесто минут 10-15, но не пальцами, а как бы складывая слоями.
Поднимите небольшой край теста, он должен быть гладким и не рваться.
Заверните тесто неплотно в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 5 часов.
За это время тесто слегка увеличится в объеме.
Теперь его нужно несколько раз переслоить, а именно 7 раз.
Поделите 400 грамм масла на 7 равных частей.
Раскатайте тесто в прямоугольник, выложите с одного края кусочек масла, заверните сначала не промазанную часть, потом промазанный край: три слоя со стороны должно быть видно.
Для удобства советую помечать каждый слой, который вы делаете.
После каждой прослойки заворачивайте тесто в пленку и отправляйте в морозилку на 15 минут.
Затем снова повторите процедуру на присыпанной мукой поверхности: раскатайте тесто, выложите кусочек масла и заверните.
В итоге получается 7 слоев.
Финальный вариант теста отправьте в холодильник на 12 часов. После этого тесто будет готово к работе (кстати, вы заметите как оно увеличилось в объеме).
Можете часть теста заморозить на будущее.
Вот так выглядит готовое тесто для круассанов в разрезе. Можете приступать к выпечке!
Приятного аппетита!