Темный рождественский кекс



Приготовил :  
08.01.2019
Время приготовления: 23 дн. 18 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить темный рождественский кекс! Ведь бывают и светлые. Для темных используют коричневый сахар, темную патоку или густое темное повидло, в для светлых - белый сахар и светлый мед. При желании, в кекс дополнительно кладут специи - молотую корицу, сухой имбирь, мускатный орех. Ну а выбор сухофруктов просто безграничен! Это может быть - изюм, курага, чернослив, инжир, цукаты! Всё что вы захотите! А вот и мой рецепт!


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Тесто / Миндаль
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар коричневый  — 100 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Соль  — Щепотка
  • Патока  — 2 Ст. ложки (или густое темное повидло)
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Коньяк  — 100 Миллилитров (ром, виски, бренди)
  • Сухофрукты  — 500 Грамм
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 12-15

Как приготовить "Темный рождественский кекс"

Темный рождественский кекс - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Темный рождественский кекс - фото шаг 2
Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.
Темный рождественский кекс - фото шаг 3
На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.
Темный рождественский кекс - фото шаг 4
Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.
Темный рождественский кекс - фото шаг 5
Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.
Темный рождественский кекс - фото шаг 6
Добавляем "пьяные" сухофрукты.
Темный рождественский кекс - фото шаг 7
И хорошенько перемешиваем.
Темный рождественский кекс - фото шаг 8
Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.
Темный рождественский кекс - фото шаг 9
Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.
Темный рождественский кекс - фото шаг 10
Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.
Темный рождественский кекс - фото шаг 11
Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.
Темный рождественский кекс - фото шаг 12
Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!
Темный рождественский кекс - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.

Оценить рецепт Темный рождественский кекс:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Оксана Ч. 09.01.2019 21:20 «Ответить

Наташ, ну ты сама знаешь :biggrin: :wink: Он шикарный! :wub: И фото великолепное, молодец!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 10.01.2019 12:02 «Ответить

О, да! Кекс удался во всех смыслах! Спасибо, Оксана!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Вика Василенко 09.01.2019 15:01 «Ответить

Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!! :wub: :wub: :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 16:09 «Ответить

Угощайся, Вик! Спасибо большое! Мне очень приятно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Вакулова 09.01.2019 08:33 «Ответить

Красота какая! Кекс - шикарный! :wub: мне бы кусочек? :happy:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:15 «Ответить

Дашуля, спасибо большое! Одного мало будет, так что жду на чаек! :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова 09.01.2019 21:24 «Ответить

Тогда обязательно загляну ;)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Мелисса 08.01.2019 21:48 «Ответить

Очень вкусный кекс!Потрясающая праздничная выпечка :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:15 «Ответить

Спасибо большое, Оль!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Зоя Шунина 08.01.2019 19:44 «Ответить

Замечательный кекс и форма симпатичная!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:14 «Ответить

Зоя, спасибо большое!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти