Темный рождественский кекс
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить темный рождественский кекс! Ведь бывают и светлые. Для темных используют коричневый сахар, темную патоку или густое темное повидло, в для светлых - белый сахар и светлый мед. При желании, в кекс дополнительно кладут специи - молотую корицу, сухой имбирь, мускатный орех. Ну а выбор сухофруктов просто безграничен! Это может быть - изюм, курага, чернослив, инжир, цукаты! Всё что вы захотите! А вот и мой рецепт!Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 Грамм
- Яйцо куриное 4 Штуки
- Масло сливочное 200 Грамм (комнатной температуры)
- Сахар коричневый 100 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка (без горки)
- Соль Щепотка
- Патока 2 Ст. ложки (или густое темное повидло)
- Миндаль 100 Грамм
- Коньяк 100 Миллилитров (ром, виски, бренди)
- Сухофрукты 500 Грамм
- Сахарная пудра По вкусу (для подачи)
Количество порций
12
Калорийность
388 ккал
Калорийность
8 г
Белки
15 г
Жиры
48 г
Углеводы
Как приготовить "Темный рождественский кекс"
Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.
На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.
Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.
Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.
Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.
Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.
Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.
Совет от повара:
Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.Оценить рецепт Темный рождественский кекс
4.4
10
Рекомендуем рецепты:
Салат "Березка" с черносливом
Печенье "Кудрявое"
Фаршированная форель в тесте
Безалкогольный "Мохито" с лимоном
Шахматный торт
Салат "Березка" с черносливом
Печенье "Кудрявое"
Фаршированная форель в тесте
Безалкогольный "Мохито" с лимоном
Шахматный торт
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Вика Василенко
09.01.2019 13:01
Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!!
Дарья Вакулова
09.01.2019 06:33
Красота какая! Кекс - шикарный! мне бы кусочек?
Кексы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ