Темный рождественский кекс



Приготовил :  
08.01.2019
Время приготовления: 23 дн. 18 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить темный рождественский кекс! Ведь бывают и светлые. Для темных используют коричневый сахар, темную патоку или густое темное повидло, в для светлых - белый сахар и светлый мед. При желании, в кекс дополнительно кладут специи - молотую корицу, сухой имбирь, мускатный орех. Ну а выбор сухофруктов просто безграничен! Это может быть - изюм, курага, чернослив, инжир, цукаты! Всё что вы захотите! А вот и мой рецепт!


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Тесто / Миндаль
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар коричневый  — 100 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Соль  — Щепотка
  • Патока  — 2 Ст. ложки (или густое темное повидло)
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Коньяк  — 100 Миллилитров (ром, виски, бренди)
  • Сухофрукты  — 500 Грамм
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 12-15

Как приготовить "Темный рождественский кекс"

Темный рождественский кекс - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Темный рождественский кекс - фото шаг 2
Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.
Темный рождественский кекс - фото шаг 3
На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.
Темный рождественский кекс - фото шаг 4
Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.
Темный рождественский кекс - фото шаг 5
Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.
Темный рождественский кекс - фото шаг 6
Добавляем "пьяные" сухофрукты.
Темный рождественский кекс - фото шаг 7
И хорошенько перемешиваем.
Темный рождественский кекс - фото шаг 8
Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.
Темный рождественский кекс - фото шаг 9
Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.
Темный рождественский кекс - фото шаг 10
Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.
Темный рождественский кекс - фото шаг 11
Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.
Темный рождественский кекс - фото шаг 12
Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!
Темный рождественский кекс - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.

Оценить рецепт Темный рождественский кекс:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Оксана Ч. 09.01.2019 21:20 «Ответить

Наташ, ну ты сама знаешь :biggrin: :wink: Он шикарный! :wub: И фото великолепное, молодец!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 10.01.2019 12:02 «Ответить

О, да! Кекс удался во всех смыслах! Спасибо, Оксана!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Вика Василенко 09.01.2019 15:01 «Ответить

Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!! :wub: :wub: :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 16:09 «Ответить

Угощайся, Вик! Спасибо большое! Мне очень приятно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Вакулова 09.01.2019 08:33 «Ответить

Красота какая! Кекс - шикарный! :wub: мне бы кусочек? :happy:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:15 «Ответить

Дашуля, спасибо большое! Одного мало будет, так что жду на чаек! :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова 09.01.2019 21:24 «Ответить

Тогда обязательно загляну ;)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Мелисса 08.01.2019 21:48 «Ответить

Очень вкусный кекс!Потрясающая праздничная выпечка :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:15 «Ответить

Спасибо большое, Оль!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Зоя Шунина 08.01.2019 19:44 «Ответить

Замечательный кекс и форма симпатичная!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья Лебедева АВТОР 09.01.2019 10:14 «Ответить

Зоя, спасибо большое!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?