Положите в емкость для взбивания яйца и сахар.
Добавьте сливочное масло и взбейте до пышности.
Добавьте ко взбитой массе растительное масло, варенье, ваниль, соль.
Влейте кефир и еще раз взбейте.
Добавьте к муке корицу, какао и разрыхлитель.
Измельчите скалкой в пакете грецкие орехи, сильно не усердствуйте, не мельчите слишком мелко.
Частями добавляйте мучную смесь в емкость для взбивания, взбивайте миксером.
Взбивайте до однородной массы.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните.
Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый и остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.
Ставьте чайник и зовите домашних пить чай с вкусным "черным" кексом. В нем попадаются ягодки смородины, орешки, м-м-м, как вкусно!