мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Таба-нан



Приготовил:  
22.02.2017
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить "Таба-нан". Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь "Таба-нан" в духовке.
Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.
Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.
Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.


Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Мука — 1 Килограмм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Вода — 1 Стакан
  • Дрожжи быстродействующие — 11 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 15

Как приготовить "Таба-нан"

Таба-нан - фото шаг 1
В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).
Таба-нан - фото шаг 2
Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
Таба-нан - фото шаг 3
Когда дрожжи "проснутся", введите их в просеянную муку. Заместите тесто.
Таба-нан - фото шаг 4
В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.
Таба-нан - фото шаг 5
Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.
Таба-нан - фото шаг 6
Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.
Таба-нан - фото шаг 7
Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.
Таба-нан - фото шаг 8
Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.
Таба-нан - фото шаг 9
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте "Таба-нан" в духовке 15 минут. Румяный "Таба-нан" достаньте и накройте полотенцем.

Оценить рецепт Таба-нан:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Похожий видеорецепт "Таба-нан"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Альбина 27.05.2018 03:20 «Ответить

вкусная и ароматная выпечка!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мальвина 07.08.2017 09:10 «Ответить

По вкусу получилось как хлеб, только нежнее и мягче. Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
тертая клубника с сахаром

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
тушеная фасоль в томатном соусе