мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса



Приготовил:  
25.06.2017
Время приготовления: 3 дн. 23 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вам нравится сырокопченая колбаса, то вы можете приготовить ее в домашних условиях. Несмотря на длительность ее приготовления, результат стоит ожиданий. Предлагаю классический и простой рецепт.

Описание приготовления:

Рецептов приготовления домашней сырокопченой колбасы существует большое количество. В этом рецепте есть своя изюминка: фосфаты и стартовые культуры. Для чего они, я рассказываю далее. Этот рецепт уже проверен временем и среди остальных нравится больше всего не только моим родным, но и всем, кто пробовал такую колбаску. Коньяк и водку я не добавляла (однажды пробовала добавить виски, тоже получилось неплохо, но это на любителя).


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Говядина — 1  Килограмм
  • Свинина жирная  — 1,5 Килограмма
  • Нитритная соль — 25  Грамм (на килограмм мяса)
  • Чеснок — 2  Зубчиков
  • Лук — 3-5  Штук
  • Мускатный орех — 1  Чайных ложек
  • Душистый перец — 1  Чайных ложек
  • Чрева свиные — 1  Штук
  • Фосфат — 1  Грамм (по инструкции)
  • Стартовые культуры — 7 Грамм (на 1 кг)
  • Глюкоза — 1  Грамм (по инструкции )

Количество порций: 10

Как приготовить "Сырокопченая колбаса"

Сырокопченая колбаса - фото шаг 1
1. Приготовить сырокопченую колбасу не так просто. Для начала нам нужно подготовить фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину. Добавляем измельченный чеснок, перец (можно смесь перцев), мускатный орех, глюкозу, стартовые культуры (убивают "плохую" микрофлору и бактерии), фосфат (без него не получится добиться нужной консистенции) и обязательно нитритную соль. Хорошо замешиваем фарш , а отдельно замачиваем чрева свиные.
Сырокопченая колбаса - фото шаг 2
2. Фарш должен быть густым и рыхлым. Он должен липнуть к рукам. Оставляем его на 20 минут, после чего можно приступать к процессу наполнения.
Сырокопченая колбаса - фото шаг 3
3. Чрева нужно очень плотно заполнять и крепко завязывать по краям. Форму и размер вы придаете сами. Я люблю колбаски небольшого размера, чтобы их удобно было коптить в моей мини-коптильне. Они получаются серого цвета, это "работает" нитритная соль. Так и должно быть, а розовый цвет и кислинку колбасе придадут стартовые культуры, но уже в процессе созревания. Я помещаю все колбаски в пакет и убираю их в темное место на 20 часов.
Сырокопченая колбаса - фото шаг 4
4. Открываю через время: видно, что колбаса начала приобретать нужный розовый цвет. Я недавно узнала, что в закрытом плотном пакете они быстрее вялится. Не бойтесь о том, что они могут пропасть или "задохнуться", этого не произойдет, поскольку в процессе участвует соль и стартовые культуры. Все это в открытой продаже и доступно для приобретения любому покупателю.
Сырокопченая колбаса - фото шаг 5
5. Когда колбаса станет розово-красной, отправляем ее коптиться привычным для вас способом. У меня небольшая коптильня с терморегулятором. Я часто пользуюсь жидким дымом, а вы коптите так, как делаете это обычно. Я коптила колбасу около 6 часов, после чего оставила на 10 часов проветриваться.

Оценить рецепт Сырокопченая колбаса:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Алла 02.07.2017 04:00 «Ответить

Трудоемкий процесс, зато все любят колбаску :cool:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Юлия Мальченко АВТОР 22.08.2017 15:18 «Ответить

да, так более того - натуральное и дешевле, чем готовое

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Как накормить всю семью? Povar.ru - Все ответы на кулинарные секреты!
капуста в кляре проще некуда и очень вкусно

Традиционная русская кухня, а так же большое количество рецептов из разных уголков Мира.
блюда из говядины рецепты рагу