Главная / Каталог рецептов / Закуски / Сыр костромской в домашних условиях

Сыр костромской в домашних условиях



Приготовил :  
27.02.2015
Время приготовления: 19 дн. 19 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите приготовить натуральный и вкусный сыр самостоятельно? Нет ничего сложного в этом процессе, предлагаю рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях под силу повторить даже начинающим сыроделам. Процесс занимает немало времени, однако в результате вы получите натуральным сыр, сделанный без лишних добавок и консервантов.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Домашний сыр
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 10 Литров
  • Закваска 1 Штука
  • Фермент 1 Штука
  • Соль По вкусу
Количество порций 1

Как приготовить "Сыр костромской в домашних условиях"

1. Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 градусов. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
2. Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось еще место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 градусов, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.
3. Отправить в молоко закваску и дать постоять около 30 минут. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить еще на 40-45 минут в теплом месте.
4. Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на 5-7 минут.
5. Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 30-40 минут.
6. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.
7. Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить около 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.
8. На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 градусов) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.
9. Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре около 10 градусов он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.
Оценить рецепт Сыр костромской в домашних условиях
3.4 16
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
что приготовить из мяса индейки

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
коктейль фруктовый
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи