Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любого сорта и любой жирности. Уксус используйте 6%.
Перелейте молоко в ковш или казан, доведите до кипения и выключите нагрев. В горячее молоко влейте уксус и оставьте в покое на 2-3 минуты. Затем аккуратно размешайте молоко с уксусом не быстрыми движениями. Благодаря кислоте молоко распадется на творожные хлопья и сыворотку.
Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью и перелейте через него содержимое емкости в другую глубокую емкость. Творог останется в ситечке.
Слегка отожмите творог и переместите в ковш. Всыпьте соль, соду, выложите сливочное масло. Сода поможет слегка расплавить творог, чтобы сыр стал более пластичным. Но много ее не добавляйте, иначе вкус сыра получится горьким.
Промойте укроп и измельчите, добавьте в емкость. Поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев, и перемешайте.
Протомите все на плите примерно 3-5 минут, пока масса не станет однородной, а масло не расплавится. Выключите нагрев.
Выложите всю массу в контейнер или емкость для приготовления сыра. Смазывать не нужно, сыр получится жирным, сочным. Поместите контейнер в холодильник хотя бы на 1 час для охлаждения, а лучше — на ночь.
После охлаждения извлеките сыр из контейнера и нарежьте порционными ломтиками. Подайте к столу с вялеными томатами, свежими огурцами, лавашом или хлебной нарезкой.