Свиную шейку разрежьте на куски примерно весом примерно по 500 гр. Срежьте пленки и лишний жир, хорошенько промойте, просушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
На быстром огне обжарьте куски мяса в небольшом количестве масла до образования корочки с каждой стороны. Нам нужно, чтобы мясо покрылось корочкой. Эта корочка при тушении не позволит вытечь мясному соку, таким образом мясо останется сочным и нежным.
Извлекаем обжаренные куски свинины из сковороды. Теперь добавляем в сковороду крупно нарезанный сельдерей, морковь и лук. Обжариваем пару минут в жиру, который выделился при жарке свинины.
Затем добавляем в сковороду головку чеснока (целиком, можно даже не чистить, а только помыть), вино и томатную пасту. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты на среднем огне.
Теперь возвращаем в блюдо куски обжаренной свинины. Заливаем все это дело бульном (если его нет - можно просто водой), добавляем свежей зелени и лаврового листа. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 3 часов.
По истечению трех часов тушеная свиная шейка будет идеально мягкой. Я рекомендую извлечь шейку, а оставшиеся в кастрюле овощи измельчить в блендере, получится очень вкусный соус. Подавать с картофельным пюре.