Подготовьте все ингредиенты.
Разогрейте в кастрюле или сотейнике с толстым дном растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
Морковь очистите и натрите на терке, можно использовать терку для моркови по-корейски. Добавьте к репчатому луку. Тушите еще 4-5 минут.
Свеклу очистите и тоже натрите на терке, добавьте к остальным овощам. Готовьте все вместе еще 5-6 минут, периодически помешивая овощи.
У помидоров удалите плодоножку, разрежьте на 4 части и натрите на терке. Кожуру не используйте. Добавьте измельченные томаты вместе с соком к остальным овощам. Тушите на медленном огне 15-20 минут.
После добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушите еще 5 минут.
В конце влейте уксус. Перемешайте и снимите с плиты.
Переложите горячую свекольную икру в чистую стерилизованную банку, герметично закройте крышкой. Укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После заготовку можно убрать в прохладное темное место на хранение. Свекольная икра на зиму.