Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Старорусский хлеб

Старорусский хлеб



Приготовил :  
12.11.2021
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецептов старорусского хлеба, как оказалось, очень много, это и понятно, каждая хозяйка старалась добавить что-то свое при замесе хлеба. Рецепт простой, хлеб получается очень вкусный!

Описание приготовления:

Предлагаю свой рецепт старорусского хлеба, для выпечки которого можно использовать подкисшее молоко (или простоквашу, кефир). Хороший результат дает добавление ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, получается сбалансированный вкус. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении. Тесто довольно жидкое, поэтому такой хлеб выпекается в форме.

Основной ингредиент: Мука / Закваска / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Мука ржаная 150 Грамм
  • Мука пшеничная грубого помола 150 Грамм (или цельнозерновая)
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 5 Грамм
  • Закваска ржаная 30 Грамм (или пшеничная)
  • Молоко кислое 300 Грамм (простокваша или кефир)
Количество порций 6

Как приготовить "Старорусский хлеб"

Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары возьмите половину молока по рецепту (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.
Всыпьте 2 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут.
Опара через 30 минут показывает, что дрожжи активировались, можно замешивать тесто.
В емкость для замешивания теста влейте опару, добавьте оставшееся молоко, соль, муку, замесите тесто.
Накройте тесто пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Оно должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. Тесто довольно жидкое, так и должно быть.
Подошедшее тесто переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 40-50 минут.
Готовый хлеб полностью остудите на решетке.
Лишь полностью остывший хлеб можно подавать к столу, он получился ароматным, пористым, очень вкусным.
Оценить рецепт Старорусский хлеб
5.0, всего 1
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Старорусский хлеб"
Видео рецепт Старорусский хлеб

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика