Среднеазиатский манпар
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!
Описание приготовления:
Все знают среднеазиатский лагман. Но не все знают, что у лагмана много родственников. Это и салма, и дунганская лапша, и кесме, и манпар. Везде готовится основа – мясной соус (ваджа), с разными овощами и пряностями. И добавляются приготовленные вручную изделия из пресного теста – лапша, или ушки (салма), или рванцы –манпар. В манпар добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Так же кладут джусай, который в наших широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто положить зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар чаще всего идет отрубной, заменить его лучше всего темным рисовым.Состав / Ингредиенты:
- Говядина 600 Грамм (ВАДЖУ: все продукты ниже)
- Редька 1 Штука (зеленая маргеланская)
- Картофель 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Помидоры 3-4 Штук (спелые, не крупные)
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Яйцо 1 Штука
- Яйца 2 Штуки (БЛИНЧИКИ: все продукты ниже)
- Мука пшеничная высший сорт 2 Стакана (МАНПАР: все продукты ниже)
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Лук репчатый 2 Штуки
- Паприка молотая 2 Чайных ложки
- Вода 50 Миллилитров
- Вода 2 Ст. ложки
- Уксус 2 Ст. ложки (3-5%, лучше рисовый темный)
- Кориандр 2 Чайных ложки
- Перец сладкий 1 Штука
- Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
- Перец красный молотый 1/2 Чайных ложки
- Перец венгерский среднеострый 1 Штука
Количество порций
4
Как приготовить "Среднеазиатский манпар"
Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Оценить рецепт Среднеазиатский манпар
4.4
5
Рекомендуем рецепты:
Фарш на шампурах
Кролик с гранатом
Свинина кусочками на сковороде
Свинина в лаваше
Острая солянка в стиле "Azia mix"
Фарш на шампурах
Кролик с гранатом
Свинина кусочками на сковороде
Свинина в лаваше
Острая солянка в стиле "Azia mix"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Лагман - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ