Соус "Пассата"



Приготовил :  
17.02.2019
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус "Пассата" - это "основа-основ" итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовлен в зимнем варианте, с использованием сухого базилика и тепличных помидоров, летом этот соус будет выглядеть гораздо ярче. Но даже в таком виде он способен разнообразить вашу кухню, сделать её вкуснее и разнообразнее.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / Томатный соус
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Масло оливковое  — 125  Миллилитров
  • Перец острый  — 1 Штука (по желанию)
  • Стебель сельдерея  — 1 Штука
  • Морковь  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 50 Грамм
  • Базилик  — 10 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Соус "Пассата""

Соус "Пассата" - фото шаг 1
Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.
Соус "Пассата" - фото шаг 2
На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Соус "Пассата" - фото шаг 3
После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.
Соус "Пассата" - фото шаг 4
Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.
Соус "Пассата" - фото шаг 5
Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.
Соус "Пассата" - фото шаг 6
Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.
Соус "Пассата" - фото шаг 7
Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.
Соус "Пассата" - фото шаг 8
Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.
Соус "Пассата" - фото шаг 9
Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито
Соус "Пассата" - фото шаг 10
Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.
Соус "Пассата" - фото шаг 11
Соус "Пассата" готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус "Болоньезе".
Соус "Пассата" - фото шаг 12
Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь - это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.
Соус "Пассата" - фото шаг 13
Добавьте обжаренные овощи к пассате.
Соус "Пассата" - фото шаг 14
Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином "букете", потушите их еще минут 5-10.
Соус "Пассата" - фото шаг 15
Так на основе соуса "Пассата" вы получите соус "Болоньезе", который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Совет от повара:

В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.

Оценить рецепт Соус "Пассата":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?