Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вымойте лимон, обдайте кипятком и снимите цедру. После мякоть измельчите в блендере.
В чаше соедините яичные желтки и сахар. Миксером взбейте в однородную массу.
Добавьте сметану. Взбейте еще раз миксером.
Добавьте муку, разрыхлитель для теста, цедру лимона. Взбейте.
Через сито протрите измельченную мякоть лимона. Важно, чтобы не попали в тесто белые пленочки.
Тесто хорошо перемешайте.
Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки. Вылейте в неё тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
Пока выпекается сметанник, сделайте крем. В чаше смешайте 170 грамм сметаны и 3 ст.л. сахара. Поставьте в холодильник.
По истечении времени достаньте сметанник из духовки. На его поверхности могут быть трещинки, также при нажати, корж слегка пружинит. Сметанник готов.
Переверните корж на блюдо и снимите бумагу. Охладите до чуть теплого состояния. Сделайте по всей поверхности проколы, с помощью ножа или шпажки.
Смажьте подготовленный корж сметанным кремом, сверху посыпьте дроблеными орехами. Оставьте на 30-40 минут для пропитки.