мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Штрамберские уши



Приготовил:  
22.01.2017
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить "штрамберские уши", по рецепту, которому уже почти 800 лет.

Описание приготовления:

В состав пряничной смеси входят: корица, кориандр, бадьян, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех и фенхель.
Если лепешки не сворачиваются, ломаются, требуется уменьшить температуру или время выпечки. Приятных вам хлопот на кухне!
Немного о происхождении названия этой выпечки. Согласно легенде, в 1241 году к городу Штрамберк прибыло войско Золотой Орды. Ночью началась сильная буря и поднявшаяся вода унесла всех захватчиков. Уцелели только несколько мешков с ушами, которые воины предъявляли хану в качестве свидетельства о количестве убитых противников.


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Чешская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм (первого сорта)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мед — 60 Грамм
  • Сода — 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимоннный — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Пряничная смесь специй — 1 Чайная ложка
  • Цедра цитрусовых — 1 Чайная ложка (сушеная)

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Штрамберские уши"

Штрамберские уши - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Штрамберские уши - фото шаг 2
Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Штрамберские уши - фото шаг 3
Готовое тесто разделите на 4 части, затем каждую — на 5-6 частей. Раскатайте их как можно тоньше. В итоге должна получиться лепешки 10-12 см. в диаметре. Выкладывайте их на противень с пергаментом для выпечки и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 4 минут. Следите за своей духовкой. "Ушки" могут получиться темнее, всё зависит от цвета меда и качества муки.
Штрамберские уши - фото шаг 4
Как только лепешки слегка зарумянятся, вынимайте их из духовки и быстро заворачивайте в виде ушка. Поставьте на 1-2 минуты в рюмку, чтобы они приняли форму. Готовые "ушки" храните в сухом месте.
Штрамберские уши - фото шаг 5
По желанию в "ушки" можно добавить взбитые сливки или другую сладкую начинку. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Штрамберские уши:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Похожий видеорецепт "Штрамберские уши"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Милана 27.06.2018 03:20 «Ответить

Замечательный рецепт, очень вкусные печеньки, на вафельки похожи. Спасибо большое!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александра 05.08.2017 00:40 «Ответить

Вкусные и хрустящие ушки после остывания, нам понравились с дочей!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Тысячи рецептов традиционных блюд русской кухни. Учимся готовить вкусно с Повар.Ру
салат с крабом

Чем остудить себя в жаркий летний день? На сайте собраны рецепты прохладительных напитков и супов.
филе грудки с ананасом в духовке