Подготовьте ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с кабачком.
В миску насыпьте просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте эти ингредиенты.
В другую миску выложите мягкое сливочное масло и налейте подсолнечное рафинированное масло.
Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
По одному добавьте 2 яйца.
После каждого яйца взбивайте. Получится пышная, однородная масса.
Добавьте в неё сметану и соду, перемешайте.
Всыпьте муку с какао и разрыхлителем.
Перемешайте тесто до однородной консистенции. Можно взбить миксером.
Кабачок помойте, очистите и натрите на крупной терке. Если он не очень водянистый, то можно не отжимать от сока. У меня был сухой.
Выложите тертый кабачок в миску с тестом. Добавьте шоколад, который следует нарезать ножом.
Хорошо перемешайте. Тесто для кекса готово. Оно будет густым.
Выложите тесто в смазанную маслом форму.
Выпекайте 50-55 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность кекса проверяйте сухой деревянной палочкой.
Готовый кекс немного охладите и достаньте из формы. Украсьте по вкусу. Я растопила шоколад и полила кекс.
Шоколадный кекс с кабачком готов. Нарежьте и подавайте к чаю.