Подготовьте все ингредиенты.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.
Обжарьте мясо с луком около 5 минут.
Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.
Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.
Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.
Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.