Шавля по-русски



Приготовил :  
16.05.2022
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шавля — блюдо узбекской традиционной кухни. Шавля готовится практически из тех же продуктов, что и плов, но есть небольшая разница в технологии приготовления. Получается на самом деле очень вкусно!

Описание приготовления:

Главное отличие шавли от плова в том, что рис не должен получиться рассыпчатым, а наоборот, должен напоминать по консистенции кашу. Настоящая узбекская шавля готовится из баранины, я же буду использовать свинину. Готовить я буду не в казане, а в глубокой сковороде, поэтому у меня и получился вариант шавли по-русски. Получилось сочно, ароматно и очень вкусно! Отличный вариант разнообразного меню для всей семьи! Приготовить шавлю по-русски наверняка пробовал не каждый. Попробуем?

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Крупы / Рис
География кухни: Узбекская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Рис 350 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Мясо 300 Грамм (у меня свинина)
  • Растительное масло 70 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу (у меня смесь специй для плова)
  • Вода 1 Литр
Количество порций 6

Калорийность

200 ккал

Калорийность

6 г

Белки

10 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Шавля по-русски"

Подготовьте все ингредиенты.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.
Обжарьте мясо с луком около 5 минут.
Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.
Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.
Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.
Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Помидоры можно заменить на томатную пасту.

Оценить рецепт Шавля по-русски
5.0 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи