Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.
Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.
Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.
Просейте муку, добавьте дрожжевую смесь и сахар, размешайте ложкой, так чтобы мука впитала в себя жидкость.
Добавьте смалец, то есть жир, вытопленный из сала, комнатной температуры, имбирь, соль и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут.
Затем поместите тесто в миску, слегка смазанную жиром (смалец, масло растительное), накройте и оставьте подходить в сухом теплом месте на 1 час.
Через час тесто прекрасно подошло. Разделите его на две равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 20х35см. и выложите его на пергамент.
Яблоко порежьте на тонкие ломтики. Выложите его красиво на середину прямоугольника, посыпьте сахаром.
Ножом сделайте косые параллельные надрезы от яблок к краям теста. Начните заплетать полоски, чередуя с каждой стороны.
В конце красиво подогните края под низ плетенки. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 минут. Тем временем нарежьте второе яблоко и заплетите вторую плетенку.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Плетенку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут.
Готовую плетенку накройте полотенцем и остудите на решетке. Приятного чаепития!