Подготовьте все ингредиенты.
Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.
Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.
Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.
Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.
Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!