Домашний черный хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!
Описание приготовления:
Итак, чтобы испечь черный хлеб, понадобится солод, который заливают кипятком (запаривают) и потом смешивают с дрожжами и мукой. Муки для хлеба нужно два вида: ржаная и пшеничная. Количество соли можно увеличить на свой вкус, первые мои попытки были испечь на 1 ч.л. соли, но хлеб получался слишком пресным, на 3 ч.л. солоноватый, а вот 2 ч.л. как раз в меру. Я использую мерки, горки срезаю ножом. Мои стаканы объемом 250 мл. Смотрите рецепт, пробуйте хлебушек и пишите комментарии!Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 300 Грамм
- Мука пшеничная 330 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Вода 2 Стакана (стакан объемом 250 мл.)
- Солод 4 Ст. ложки
Количество порций
2
Как приготовить "Домашний черный хлеб"
Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.
Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.
Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.
Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.
Оценить рецепт Домашний черный хлеб
5.0
8
Рекомендуем рецепты:
Бездрожжевое тесто на майонезе
Фокачча с пармезаном и розмарином
Шарлотка с яблоками на сливках
Заварной крем на воде
Сырные плюшки "Мечта мышонка"
Бездрожжевое тесто на майонезе
Фокачча с пармезаном и розмарином
Шарлотка с яблоками на сливках
Заварной крем на воде
Сырные плюшки "Мечта мышонка"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Татьяна Зенина
19.03.2024 15:53
Все сделала по рецепту, в итоге муки потребовалось больше, так как хлебное тесто было жидким прилично, липло к рукам и в шар не собиралось совсем + где-то еще 1 стакан
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ