Хлеб "Солдатский"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ностальгический "кирпичик" черного ржаного хлеба не оставит никого равнодушным. От него исходит просто умопомрачительный аромат настоящего хлеба и нет сил удержаться от соблазна отрезать корочку.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что хлеб "Солдатский" готовится долго по времени, активных действий процесс приготовления не требует, просто надо заранее побеспокоиться о приготовлении опары, а дальше все очень быстро. Хлеб порадует всех, кто его попробует, потому что он очень вкусный, такой хлеб в современных булочных не купишь. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!Состав / Ингредиенты:
- Ржаная закваска 30 Грамм (стартер)
- Вода кипяченая теплая 100 Миллилитров (100 мл. — в опару, 300 мл. — в тесто)
- Мука ржаная цельнозерновая 325 Грамм (100 грамм — в опару, 225 грамм — в тесто)
- Мука пшеничная 225 Грамм
- Масло растительное 40 Грамм
- Соль 13 Грамм
- Патока или мед 1 Чайная ложка (с горкой)
Количество порций
12
Как приготовить "Хлеб "Солдатский""
Подготовьте ингредиенты, к этому моменту у вас уже должна быть готова опара, которую необходимо приготовить заранее, за 18-20 часов до начала замеса теста.
Для приготовления опары возьмите 100 мл. теплой кипяченой воды, 30 грамм ржаной закваски (стартера), 100 грамм ржаной муки.
Смешайте теплую воду, ржаную закваску и муку. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 18-20 часов, можно чуть больше.
Выбродившая закваска не очень увеличивается в объеме, но внутри она пористая со множеством пузырьков, с приятным кисловатым запахом.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто. Тесто больше не вымешивайте, не забивайте его мукой, просто сформируйте хлеб.
Выложите заготовку хлеба в формочку для выпечки, которую можно слегка смазать растительным маслом. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.
Заранее разогрейте духовку до 250 градусов, перед выпеканием слегка сбрызните хлеб водой. Сбрызните водой и стенки разогретой духовки.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Выпеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, как бы ни хотелось отрезать ароматную хрустящую корочку, так как процесс формирования хлебного мякиша еще не завершен.
Остывший хлеб можно подавать к столу, он просто невероятный — ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой.
Оценить рецепт Хлеб "Солдатский"
5.0
4
Рекомендуем рецепты:
Банановые кексы в микроволновке
Беляши на кефире
Начинка для блинчиков
Польский маковец с яблоками
Блины в вафельнице
Банановые кексы в микроволновке
Беляши на кефире
Начинка для блинчиков
Польский маковец с яблоками
Блины в вафельнице
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ