Хлеб "Солдатский"



Приготовил :  
23.09.2021
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ностальгический "кирпичик" черного ржаного хлеба не оставит никого равнодушным. От него исходит просто умопомрачительный аромат настоящего хлеба и нет сил удержаться от соблазна отрезать корочку.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что хлеб "Солдатский" готовится долго по времени, активных действий процесс приготовления не требует, просто надо заранее побеспокоиться о приготовлении опары, а дальше все очень быстро. Хлеб порадует всех, кто его попробует, потому что он очень вкусный, такой хлеб в современных булочных не купишь. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 30 Грамм (стартер)
  • Вода кипяченая теплая 100 Миллилитров (100 мл. — в опару, 300 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная цельнозерновая 325 Грамм (100 грамм — в опару, 225 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная 225 Грамм
  • Масло растительное 40 Грамм
  • Соль 13 Грамм
  • Патока или мед 1 Чайная ложка (с горкой)
Количество порций 12

Как приготовить "Хлеб "Солдатский""

Подготовьте ингредиенты, к этому моменту у вас уже должна быть готова опара, которую необходимо приготовить заранее, за 18-20 часов до начала замеса теста.
Для приготовления опары возьмите 100 мл. теплой кипяченой воды, 30 грамм ржаной закваски (стартера), 100 грамм ржаной муки.
Смешайте теплую воду, ржаную закваску и муку. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 18-20 часов, можно чуть больше.
Выбродившая закваска не очень увеличивается в объеме, но внутри она пористая со множеством пузырьков, с приятным кисловатым запахом.
Для замешивания теста влейте в емкость теплую кипяченую воду, растворите в ней соль и патоку.
Добавьте в воду опару, смешайте до однородности.
Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
Замесите тесто. В последнюю очередь влейте растительное масло, вмешайте масло в тесто.
Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
Тесто через 2 часа хорошо увеличилось в размерах, можно формовать хлеб.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто. Тесто больше не вымешивайте, не забивайте его мукой, просто сформируйте хлеб.
Выложите заготовку хлеба в формочку для выпечки, которую можно слегка смазать растительным маслом. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.
Заранее разогрейте духовку до 250 градусов, перед выпеканием слегка сбрызните хлеб водой. Сбрызните водой и стенки разогретой духовки.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Выпеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, как бы ни хотелось отрезать ароматную хрустящую корочку, так как процесс формирования хлебного мякиша еще не завершен.
Остывший хлеб можно подавать к столу, он просто невероятный — ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой.
Уже не терпится отрезать ломтик хлеба и сделать себе бутерброд.
Оценить рецепт Хлеб "Солдатский"
5.0 4
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи