Пшенная каша на воде



13.06.2016
Время приготовления: 40 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Если вы не любите пшенную кашу или просто никогда ее не готовили, настоятельно реккомендую это сделать, ведь пшенная каша - очень и очень полезный продукт. Она имеет большое количество белка и фолиевой кислоты, даже больше, чем в других злаковых, много фосфора и витаминов группы В. Перечислить все полезности пшенной каши просто невозможно. Но, кроме этого, она еще и вкусная. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу на воде вкусно, просто и быстро. Записывайте!

Назначение: На завтрак / Для детей
Основной ингредиент: Крупы / Пшено

Состав / Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
Количество порций 3

Калорийность

602 ккал

Калорийность

0 г

Белки

66 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пшенная каша на воде"

Подготовьте все необходимые ингредиенты. На один стакан пшена необходимо три стакана воды.
Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды, добавьте соль и доведите до кипения.
Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.
Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!

Совет от повара:

1. Покупайте ярко-желтые зерна пшена. С потемнениями часто горчит.
2. Еще один способ обработки крупы от пыли о грязи - промыть пшено в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока она не будет прозрачной.
3. Можно придать нежный, сливочный вкус пшенной каше, налив немного горячего молока после варки крупы и дать впитаться.

Оценить рецепт Пшенная каша на воде
5.0 567
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Пшенная каша на воде"
Видео рецепт Пшенная каша на воде
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Сергей 30.11.2025 15:39 

Каша получилась рассыпчатая, без горечи и вкусная. Спасибо за рецепт! :tongue:


 — 

 — 

captcha
ОЧЕНЬ ! 26.11.2025 17:38 

:tongue: ОЧЕНЬ ! :tongue:


 — 

 — 

captcha
Вера 12.11.2025 08:22 

Спасибо огромное! Много раз варила пшеную кашу, по разным способам приготовления, в основном, как указано на упаковке, но мне не нравилось. Попробовала по вашему рецепту - супер! Очень вкусная, рассыпчатая. Предварительное кипячение в 1 стакане воды убрало горечь, которая мне мешала. Единственное , я ее после кипячения немного промыла под струёй холодной воды. Рецептом очень довольна. Буду теперь так готовить! Спасибо, что поделились своим рецептом! :smile:


 — 

 — 

captcha
Аля 24.10.2025 20:01 

Спасибо, хорошая каша получилась :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Ирина 21.05.2025 18:21 

Спасибо за рецепт!


 — 

 — 

captcha
Nurikibraggim101 29.06.2023 14:01 

Попробовал приготовить кашу по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Спасибо!)


 — 

 — 

captcha
Елена Хачина 17.03.2022 10:07 

Спасибо от всей нашей семьи, я приготовила!!!


 — 

 — 

captcha
Виктор Левицкий 21.01.2022 15:25 

Хороший рецепт. Чайная ложка соли без горки! Полезная идея со сливом первого стакана воды! Добавлял столовую ложку подсолнечного масла вместо сливочного. Получилось вкусно. Спасибо вам за рецепт.


 — 

 — 

captcha
Данил Ерастов 19.10.2021 18:39 

Попробую сегодня же! Спасибо


 — 

 — 

captcha
Kateone 18.10.2021 11:45 

Спасибо большое за подсказку в шаге 3 в рецепте. я не знала, что надо промывать после легкого закипания. точней, что сливать надо воду с каши. У меня раньше всегда вязкая какаято получалась, а по вашему рецепту отличная пшенка получилась :wub:


 — 

 — 

captcha
Кристина 09.10.2021 11:55 

Ух ты, я и не знала, что надо сливать первую воду с каши. Вы абсолютно правы в том, что надо тщательно промывать крупу - я просто промывала в 2-3 водах от крахмала. Но точно проще слить и потом отварить, чтоб получить рассыпчатую кашу на завтрак.


 — 

 — 

captcha
Aнатолий Кисляков 24.05.2021 17:16 

Нормальная тема.Люблю простые рецепты. Они обычно и получаются что надо? Не было эмалированной кастрюли,делал в нержавейке. Приходилось слушать чтоб не пригорело. Отлично получилось. Люблю такой вариант. Не нравятся сухие каши и такой же плов. Советую.


 — 

 — 

captcha
Роман 23.10.2020 14:00 

очень вкусно!


 — 

 — 

captcha
Vladimir Spektor 21.10.2020 06:37 

Приготовил, только после первого слива промыл еще двумя стаканами горячей воды, и вместо сливочного масла добавил кокосовое нерафинированное, получилось вкусно.


 — 

 — 

captcha
Павел Бэгар 14.08.2020 09:28 

Я приготовил кашу, но отцу она по-виду не понравилась, очень много влаги, он предпочитает иной способ варки в кол-во 1-3 варить когда закипит , а потом уменьшить огонь и варить до тех пор , пока влаги совсем не будет. Отец читает, что когда каша нормально сварена, то ее консистенцию можно разрезать ножом, я лично не знаю.


 — 

 — 

captcha
Валентина Куницина 15.07.2020 05:36 

Легко и быстро.


 — 

 — 

captcha
Svetlana Kuznetsova 15.05.2020 10:00 

Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Рассыпчатая каша, не сопли и не твердая. Про соль, ну не солите совсем, соль де разная бывает, как и крупа. Есть такое г пшено, грязное и разваливается уже в холодной воде . А если купить красивую желтую и плотную крупу ,то и каша получится вкусная и красивая :)


 — 

 — 

captcha
Максим Кобзев 24.04.2020 08:59 

Ещё я добавил туда всего, что душа пожелала, для хорошего вкуса. Кардамон Лавровый лист Перец горошком Прованские травы Куркума Какие то сушёные грибы и финики - полюбил их в последнее время!


 — 

 — 

captcha
Евгений 18.12.2018 17:12 

Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Мария Кириленко 13.06.2016 20:09 

Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.


 — 

 — 

captcha
Марина Щербакова 13.06.2016 19:58 

Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
грибы вешенки как готовить

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
цезарь рецепт классический
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи