Французский деревенский хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецептов французского деревенского хлеба очень много, но выпечка по моему рецепту получается с настоящим, правильным вкусом. Проверено не раз! Делюсь рецептом с вами!
Описание приготовления:
Французский деревенский хлеб "Кампань" готовится не быстро, но и особого непосредственного участия в своем создании он не требует, главное, соблюсти все стадии его созревания от закваски до готового хлеба. Как испечь такой хлеб, смотрите в подробном пошаговом рецепте. Такой хлеб вы точно не купите в обычной булочной.Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 15 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 185 грамм
- Пшеничная мука высший сорт 490 грамм (140 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто)
- Соль 15 грамм
- Закваска пшеничная 40 грамм (50% влажности)
- Дрожжи свежие 3 грамма
- Вода комнатной температуры 470 мл (140 мл. — в опару, 330 мл. — в тесто)
Количество порций
2
Калорийность
208 ккал
Калорийность
7 г
Белки
1 г
Жиры
38 г
Углеводы
Как приготовить "Французский деревенский хлеб"
Подготовьте ингредиенты с приготовленной накануне опарой, которую лучше поставить с вечера. О приготовлении опары расскажу в следующих шагах.
Для приготовления опары возьмите 40 грамм пшеничной закваски, 140 мл. воды комнатной температуры, 140 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь, на 6-8 часов при комнатной температуре.
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите 3 грамма дрожжей, выложите опару, растворите соль, всыпьте все три вида муки.
Замесите тесто. Месите руками или с помощью миксера с насадкой "крюк". Накройте тесто крышкой или салфеткой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от нескольких факторов, от температуры воздуха и от активности закваски и дрожжей.
В процессе брожения 2 раза сделайте обминку теста методом "складывания". Оттяните край теста и движением вперед вытяните его на себя.
Разверните миску на 180 градусов и сложите тесто с четвертой стороны. Повторите через 40-45 минут аналогичное складывание.
Готовность теста проверьте следующим образом, если после нажатие на него пальцем вмятина не стремится сразу выпрямиться, значит можно приступить к готовке хлеба.
Разделите тесто на две равные части. Округлите в шар, подкатайте, накройте пленкой, оставьте на 30 минут в покое. Этот процесс называется предварительной формовкой хлеба.
Через 30 минут можно приступить к формовке. Для того, чтобы сформовать круглый хлеб, оттягивайте края теста и складывайте его "в узелок".
Для расстойки хлеба можно взять миску или круглую корзинку, застеленную салфеткой, которую присыпьте смесью муки и манки. Выложите заготовку хлеба "швом вверх".
Для формовки в форме "батарда" ("бастарда") растяните тесто в пласт, подверните уголки теста внутрь.
Подкатайте заготовку, выложите на ткань, так же присыпанную смесью манки и муки, "швом вверх". С боков подложите валики из салфеток. Расстаивайте хлеб 30 минут.
Заранее разогрейте духовку на максимальную температуру 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на противень.
Лезвием бритвы или острым ножом сделайте произвольные надрезы на хлебе. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов с паром, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Оценить рецепт Французский деревенский хлеб
4.0
2

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ