Главная / Каталог рецептов / Тесто / Пряничное тесто

Пряничное тесто



Приготовил :  
27.01.2019
Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко!

Описание приготовления:

Пряничное тесто по этому рецепту получается универсальным, годится как для выпечки и тонких пряников под роспись глазурью, так и для пряников с начинками. При соблюдении технологии, тесто должно быть как пластичная глина - густое, но нежное и мягкое, немного липнущее к рукам. Вместо сахара можно положить мед, но поджаривать его не нужно, можно добавлять цедру, мяту, орехи или кусочки сухофруктов, смотря чем хотите обогатить вкус пряников. Такое тесто может долго храниться в холодильнике и ничего с ним не случится. Кроме пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную в пропорции 70 пшеничной и 30 любой другой. Получится еще один интересный вкус.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм (или маргарин)
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2  Штуки ( 1 шт. и 1 желток - в тесто, 1 белок - для глазури)
  • Вода  — 65 Миллилитров
  • Сода  — 1,4 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон  — 1,2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 1,4 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Пряничное тесто"

Пряничное тесто - фото шаг 1
Итак, начнем готовить тесто. Сахар положите в сотейник с толстым дном и немного поджарьте до светло-коричневого цвета. Аккуратно добавьте сливочное масло.
Пряничное тесто - фото шаг 2
Затем очень аккуратно влейте воду. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте специи.
Пряничное тесто - фото шаг 3
Когда все остынет, добавьте одно яйцо и один желток. Хорошенько все перемешайте.
Пряничное тесто - фото шаг 4
Перелейте все в глубокую миску и добавьте просеянную муку, а также соль и соду.
Пряничное тесто - фото шаг 5
Хорошенько все перемешайте. Тесто должно получиться как мягкая глина. На этом этапе можно добавить цедру или сухофрукты, если хотите обогатить тесто. Я делаю без ничего.
Пряничное тесто - фото шаг 6
Отправьте тесто в холодильник на 6-8 часов, оно должно отлежаться и пропитаться ароматом пряностей.
Пряничное тесто - фото шаг 7
Тесто готово! Можно приступать к формированию пряников. У нас с сынулей будут такие.

Оценить рецепт Пряничное тесто:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 7
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wub::wink::dry::rolleyes::ohmy::blush::huh::happy::cool::mad::sad::ph34r::unsure::excl::sleep::tongue::mellow::biggrin::angry::wacko::blink::laugh::smile:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Анастасия Сокурова 17.04.2020 15:07 «Ответить

сегодня приготолю

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
6587910165 06.12.2019 16:10 «Ответить

Можно вопрос: при какой температуре и сколько времени выпекать?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алиса1991 06.02.2020 05:40 «Ответить

Отличный рецептик!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 06.02.2020 05:20 «Ответить

Интересный рецепт! Надо будет попробовать

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика