Главная / Каталог рецептов / Тесто / Православная паска, как у бабушки

Православная паска, как у бабушки



Обновлен :  
17.04.2019
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить православную паску, как у бабушки. Из этого количества продуктов у меня получается 4 больших паски, если у вас маленькие формочки, то штук 8 точно получится. Тесто отлично подходит в тепле, я наполняю формы не более, чем на треть, тесто очень воздушное и благодаря длительной расстойке (35-40 минут) при разрезе получаются длинные поры. Паски мягкие, вкусные. По желанию можно добавить еще сухофруктов или цукатов, только не тяжелых, иначе они осядут во время расстойки. Пробуйте!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Жирная сметана  — 60 Грамм (лучше домашняя)
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Свежие дрожжи  — 25 Грамм (прессованные)
  • Сахар  — 180 Грамм
  • Ванильный сахар  — 20 Грамм (2 пакетика)
  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки (если мелкие, то 3 шт)
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Изюм светлый  — 100 Грамм
  • Кондитерская посыпка  — 15 Грамм
  • Белок яичный  — 1 Штука (для глазури)
  • Сахарная пудра  — 3 Ст. ложки (для глазури)

Количество порций: 4

Как приготовить "Православная паска, как у бабушки"

Православная паска, как у бабушки - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 2
Первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 3
Добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи "проснулись и заиграли".
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 4
Всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 5
Просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями вводите в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 6
Комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 7
Распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. Если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 8
Формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 9
Дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 10
Для глазури взбейте охлажденный яичный белок до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 11
Глазурь готова.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 12
Нанесите глазурь силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.
Православная паска, как у бабушки - фото шаг 13
Светлого вам праздника!

Оценить рецепт Православная паска, как у бабушки:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Маришка Т. 18.04.2019 13:55 «Ответить

Такие чудесные фото! Аромат праздника чувствуется!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


На сайте Povar.Ru собраны первоклассные рецепты самых популярных блюд из разных стран Мира.
крутоны что это

Создайте собственную кулинарную книгу рецептов на проекте Повар.Ру!
как приготовить кефаль
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика