Повитица



Приготовил :  
18.03.2021
Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

Описание приготовления:

Приготовление повитицы процесс долгий, но интересный. В Хорватии это рецепт семейный и готовится он на праздники. Перед тем как подать на стол, повитицу хорошо выстаивают. Это необходимо, чтобы рисунок был четким и не смазанным. Одним из важных условий считается раскатка теста. Оно должно быть максимально тонко раскатано, но без разрывов. Для начинки вы можете взять один вид орехов или же микс. Выбирайте по вкусу!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 25 Миллилитров (для опары)
  • Дрожжи 5 Грамм (сухие)
  • Мука пшеничная высший сорт 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
  • Сахар 8 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
  • Молоко 185 Миллилитров (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо 2 Штуки (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
  • Масло сливочное 60 Грамм (30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку)
  • Орехи 1 Стакан (микс орехов)
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Какао-порошок 0,5 Ст. ложки
  • Кофе 1 Ст. ложка (для смазки изделия)
Количество порций 1

Как приготовить "Повитица"

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.
В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.
Добавьте опару. Перемешайте.
Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.
Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.
Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.
Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.
Растопите 30 грамм сливочного масла.
Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.
Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.
Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.
По всей поверхности распределите ореховую начинку.
Скрутите рулет с длинной стороны.
Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.
По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.
Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.
Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Повитица
5.0, всего 7
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Повитица"
Видео рецепт Повитица

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

AlenaPrika 18.03.2021 19:41 

ВАУ! Просто великолепен! :wub:

 

 — 

 — 

captcha
 
Sigma002 АВТОР 19.03.2021 08:54 

Спасибо большое!:) Вкус у хлеба отменный!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика