Повитица
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!
Описание приготовления:
Приготовление повитицы процесс долгий, но интересный. В Хорватии это рецепт семейный и готовится он на праздники. Перед тем как подать на стол, повитицу хорошо выстаивают. Это необходимо, чтобы рисунок был четким и не смазанным. Одним из важных условий считается раскатка теста. Оно должно быть максимально тонко раскатано, но без разрывов. Для начинки вы можете взять один вид орехов или же микс. Выбирайте по вкусу!Состав / Ингредиенты:
- Молоко 185 Миллилитров (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
- Орехи 1 Стакан (микс орехов)
- Масло сливочное 60 Грамм (30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку)
- Яйцо 2 Штуки (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Кофе 1 Ст. ложка (для смазки изделия)
- Какао-порошок 0,5 Ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 8 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
- Дрожжи 5 Грамм (сухие)
- Вода 25 Миллилитров (для опары)
Количество порций
1
Как приготовить "Повитица"
В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.
Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.
Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.
Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.
Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.
По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.
Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.
Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.
Оценить рецепт Повитица
5.0
7
Рекомендуем рецепты:
Ленивые манты на сковороде
Сладкое дрожжевое тесто
Хинкали с тыквой
Жингялов хац
Шоколадно-кокосовые конфеты
Ленивые манты на сковороде
Сладкое дрожжевое тесто
Хинкали с тыквой
Жингялов хац
Шоколадно-кокосовые конфеты
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ