Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, пряности, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Отдельно разведите в крепкой черном чае варенье.
Влейте получившуюся жидкость в миску к сухим ингредиентам. Затем влейте растительное масло и уксус. Перемешайте все до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой с манкой. Выложите тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 185 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Полностью остудите пирог, затем извлеките из формы и нарежьте на кусочки. Постный монастырский пирог готов, приятного вам аппетита!