1. Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.
2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанные помидоры, орегано, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарьте, помешивая, еще в течение 5 минут.
3. В другом сотейнике на масле (пару столовых ложек) обжарьте оставшуюся половину лука с чесноком, добавьте шпинат и обжарьте, пока объем шпината не уменьшится вдвое. Посолите, поперчите и перемешайте.
4. Готовый соус из томатов разделите на три блюдца. В одну из порций добавьте рикотту и тертую моцареллу.
5. В форму для запекания выложите первый слой из лазаньи.
6. На листы лазаньи выложите шпинат с луком и чесноком, распределите его по всей поверхности.
7. На шпинат выложите томатный соус без сыра, также распределите по всей поверхности.
8. Затем накройте листами лазаньи.
9. На него выложите томатный соус, накройте снова листами лазаньи и выложите томатный соус с творогом.
10. Сверху лазанью посыпьте тертым сыром Пармезан. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Затем оставьте на 20 минут настояться и остыть.
11. Постная лазанья готова! Нарезайте и подавайте! Приятного аппетита!