Постная коврижка с апельсиновым соком
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.
Описание приготовления:
Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!Состав / Ингредиенты:
- Мука 600 Грамм
- Сахар 250 Грамм
- Апельсиновый сок 250 Миллилитров
- Масло растительное 250 Миллилитров
- Коньяк 50 Грамм
- Изюм 0,5 Стакана
- Орехи 0,5 Стакана
- Разрыхлитель 15-20 Грамм
- Ягоды 100 Грамм
- Гвоздика 1 Чайная ложка
- Корица 1 Чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона 1-2 Ст. ложек
Количество порций
6
Как приготовить "Постная коврижка с апельсиновым соком"
Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.
Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.
Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.
Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Постная коврижка с апельсиновым соком
5.0
7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Яблочный джем в хлебопечке
Тарт Татен с яблоками
Пирог с квашеной капустой и грибами
Лимонный кекс с мятой
Лимонад "Дерзкая мята"
Яблочный джем в хлебопечке
Тарт Татен с яблоками
Пирог с квашеной капустой и грибами
Лимонный кекс с мятой
Лимонад "Дерзкая мята"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Коврижка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ