Постная коврижка
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
Описание приготовления:
Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов - муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными - до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:).
Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?
Состав / Ингредиенты:
- Вода 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Мед 2 Ст. ложки
- Сода 1 Чайная ложка
- Какао 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
- Масло растительное 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
- Изюм 0,5 Стакана
- Орехи 0,5 Стакана
- Специи По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
- Мука 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)
Как приготовить "Постная коврижка"
Лимонно-маковые маффины
Итальянская чиабатта с оливками
Ангельский торт
Сосиски в тесте в микроволновке
Торт "Воздушный замок"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Комментарии :
Чудесная коврижка получилась! Немного постояла - ещё вкуснее стала. Спасибо за рецепт.
Уже несколько лет готовлю коврижку по этому рецепту) иногда выкладываю в маленькие формочки и получаются кексики)
Только что с ней чай попили!Это просто потрясающая вкуснота! Готовить - ну очень просто и получается - удивительно вкусно! Вареньем не мазала, пудрой не посыпала, даже в следующий раз (а это будет сегодня, ведь первую мы уже почти доели))) сахара положу поменьше, так как получается очень сладко. Вам, Kurzyupa, за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всем рекомендую приготовить, рецепт написан просто и понятно, а результат - просто не оторваться!
Сделали эту вкусняшку сегодня два раза! Делается оооочень просто. Случайно первый раз добавили 1 ст.муки ,что ничуть ее не испортило, а даже наоборот - коврижка получилась более воздушная. Добавляли в нее только изюм. Получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт!